Text
STUDI PEMANASAN DENGAN HIGH TEMPERATURE SHORT TIME (HTST) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA BEBERAPA UMUR SIMPAN TAPE SINGKONG KUNING
rudiawan. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2015. studi pemansan dengan higt temperature short time (HTST). terhadap sifat fisik kimia dan organoleptik beberapa umur simpan tape singkong kuning (dibawah bimbingan Krishna Purnawan Candra dan Sukmiyati Agustin).
peningkatan kemampuan awetan sebagai bahan komsumsi yang berkualitas dan menhambat pertumbuahan mikroba dapat dilakukan dengan proses higt temperature short time (HTST). Pemanasan HTST pada suhu 98+ 2 C bertujuan untuk mnegetahui perllakuan lama pemanasan terbaik dan lama umur simpan dalam mempertahankan sifat kimia dan organoleptik tape.
Penelitian ini menggunakan percobaan faktor tunggal dalam rancangan acak lengkap (RAL) denagan empat perlakuan dan empat perlakuan. faktor tersebut adalah lama proses HTST pada suhu 98+2 C, terdiri dari: 0 menit, 4 menit, 8 menit, dan 12 menit. data yang diperoleh terlebih dahulu diuji kenormalannya dengan uji lilliefors. data yang terdistribusi normal dianalisa menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan jika terdapat pengaruh nyata pada uji F dilanjutkan denagan uji beda nyata terkecil (BNT) denagan taraf a 5%. sedangkan data yang tidak terdistribusi normal dan data karakteristik organoleptik dianalisa menggunakan uji kruskal wallis dan dilanjutkan dengan uji perbandingan berganda (multiple comparison) pada taraf a 10%.
penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pemanasan HTST pada suhu 98+2 C selama 12 menit dapat mempertahankan sifat kimia dan organoleptik tape hingga 3 minggu. penyimpanan tape dalam wadah toples tertutup pada suhu ruang hingga 3 minggu memiliki nilai pH, kadar alkohol, kadar gula pereduksi, kadar air total mikroba
secara berurutan sebesar 5,4:; 0,0 %; 16,185, 40,14% dan 9,93 x 104 CFU.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain