Text
ANALISIS KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA COOKIES FORMULASI TEPUNG TERIGU, UMBI SINGKONG DAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) SELAMA PENYIMPANAN
ENDAH NUR SHABRINA. Analisis Karakteristik Fisike Kimia Cookles
Formulasi Tepung Terigu, Umbi Singkong dan Tepung Daun Singkong
(Manihot utilissima) Selma Penyimpanan, Fakultas Pertanian. Universitas
Mulawarman, 2022. (Dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Anton
Rahmadi)
Cookies merupakan kue kering yang terbuat dari adonan lunak, berkadar
lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya
bertekstur padat. Umumnya cookies memiliki masa simpan yang relatif panjang
schingga dilakukan penelitian mengenai masa simpan cookies yang dimodifikasi
dengan penambahan umbi singkong dan tepung daun singkong. Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap aktivitas
antioksidan, bilangan peroksida, daya serap air, kecepatan terlarut, volume dan
ukuran cookies formulasi tepung terigu, umbi singkong dan tepung daun
singkong.
Penelitian in menggunakan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan
desain penelitian posttest only control design dengan menggunakan perlakuan
terbaik dari penelitian sebelumnya yaitu 98 g tepung terigu, umbi singkong : 2 g
tepung dan singkong. Cookies disimpan pada suhu rang dengan masa
penyimpanan 0, 7, 15, 30, 45 dan 60 hari. Parameter yang diamati pada penelitian
ini adalah aktivitas antioksidan, bilangan peroksida, daya serap air, kecepatan
terlarut, volume dan ukuran. Data non parametrik akan diolah menggunakan Uji
Kruskal-Wallis, sedangkan data parametrik akan diolah menggunakan One Way
ANOVA. Apabila terdapat perbedaan nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji
DMRT.
Hail penelitian menunjukkan bahwa nilai ICso berkisar antara 637.60-
6.839,53 ppm dan tergolong aktivitas antioksidan lemah. Bilangan peroksida yang
diperoleh berkisar antara 2,13-3,67 meq O~/kg. Nilai daya serap air yang
dihasilkan berkisar antara 1.090,67-1.138,00%. Waktu kecepatan terlarut berkisar
antara 62,00-76,00 detik. Volume dan ukuran cookies yang dihasilkan berkisar
antra 71.763,48-78.326,13 mm' dan 50,99-52,80 mm. Masa penyimpanan
berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan cookies. Akan tetapi
berpengaruh tidak nyata terhadap bilangan peroksida, daya serap air, kecepatan
terlarut, volume dan ukuran cookies. Selama 60 hari penyimpanan cookies masih
memiliki kualitas yang baik.
Kata Kunci: aktivitas antioksidan, bilangan peroksida, cookies, daya serap
air, penyimpanan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain