Text
PENDAMPINGAN PENERAPAN CARA PRODUKSI OBAT TRADISIONAL YANG BAIK (CPOTB) PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH ZENVIN DI KOTA TANJUNG REDEB KABUPATEN BERAU
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat dan upaya
perbaikan yang dilakukan UMKM Zenvin dalam penerapan CPOTB untuk
meningkatkan mutu produk dan memperoleh sertifikasi mutu. Metode yang
dilakukan berupa pendampingan langsung ke pelaku usaha, setelah mengikuti
pelatihan dan seminar dari BPOM. Selain itu digunakan juga metode analisis
kesenjangan (gap analysis) dan metode analisis deskriptif untuk mengukur
perubahan yang terjadi. Sebagai standar acuan, digunakan peraturan dan pemenuh
persyaratan dokumen HK.03.23.1.06.11.5629 Tahun 2011 tentang Persyaratan
Teknis Cara Pembuatan bat Tradisional Yang Baik. Dilihat dari analisis
kesenjangan (gap analysis) dan nilai persentase skoring penerapan CPOTB pada
UMM Zenvin, program pendampingan ini mampu meningkatkan kinerja secara
efektif yang sebelumnya nilai persentase 51% menjadi 90%. Mash ada 10% yang
perlu diperbaiki dan ditingkatkan, namun secara keseluruhan UMKM Zenvin saat
ini sudah masuk dalam kategori baik.
Kata Kunei: CPOTB, UMKM, Analisis GAP, Analisis Deskriptif, Mutu
Pangan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain