Text
KAJIAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI DI UMKM JASABOGA DAPUR RI SAMARINDA
MARCELINA TANIA KASIH LOHO, Kajian Penerapan Higiene dan Sanitasi di
UMKM Jasaboga Dapur RI Samarinda. Fakultas Pertanian Universitas
Mulawarman, 2022. (dibawah bimbingan Sulistyo Prabowo dan Miftakhur
Rohmah).
Katering sangat rentan terhadap insiden yang berkaitan dengan keamanan
pangan,. Jaminan keamanan pangan pada usaha jasa boga dapat dilakukan dengan
penerapan higiene dan sanitasi pangan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami
dan menilai dinamika penerapan higiene dan sanitasi pangan, kemudian
merumuskan langkah-langkah perbaikan terhadap temuan kelemahan yang
dilakukan oleh UMKM Jasaboga Dapur RI Samarinda Kalimantan Timur.
Pengumpulan data penelitian dilakukan sebanyak dua kali menggunakan
metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara untuk
mendeskripsikan kondisi awal dan akhir penelitian. Pertanyaan disusun
berdasarkan PERMENKES RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang
Higiene Sanitasi jasaboga.
Analisis data berupa analisis kesenjangan (gap
analysis) dan analisa deskriptif.
Variabel yang diamati meliputi lokasi, bangunan, pencahayaan,
penghawaan, air bersih, air kotor, fasilitas cuci tangan, toilet, pembuangan
sampah, rang pengolahan makanan, karyawan, makanan, perlindungan makanan
perlindungan peralatan makan dan masak, Jumlah keseluruhan bobot penerapan
higiene dan sanitasi kondisi awal sebesar 46 dan perhitungan 66%. Upaya
perbaikan dilakukan dengan memberikan saran-saran perbaikan dan memberikan
pemahaman kepada pihak UMKM Jasaboga Dapur RI betapa pentingnya
penerapan higiene dan sanitasi. Upaya perbaikan tersebut menyebabkan
perubahan penerapan higiene dan sanitasi pada kondisi akhir dengan jumlah
keseluruhan bobot sebesar 68 dan perhitungan sebesar 97%.
Kata kunci: makanan, UMKM, higiene, sanitasi, analisis kesenjangan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain