Text
PENGARUH PEMBERIAN VARIASI MINUMAN TIWAI DAN MINUMAN KOPI TERHADAP PROFIL LIPID DAN BERAT BADAN MENCIT (Mus musculus)
YULY VIANISA PUTRI. Pengaruh Pemberian Variasi Minuman
Tiwai dan Minuman Kopi Terhadap Profil Lipid dan Beat Badan Mencit
(Mus musculus). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022. (Di
bawah bimbingan Bernatal Saragih sebagai dosen pembimbing pertama dan
Miftakhur Rohmah sebagai dosen pembimbing Kedua)
Pengembangan minuman dapat ditingkatkan dengan mengolah sumber
daya alam yang ada menjadi minuman fungsional, seperti peranfaatan tanaman
herbal khas Kalimantan yaitu bawang tiwai menjadi minuman kopi tiwai instan.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kopi tiwai, kopi
bubuk, bubuk tiwai, tiwai instan, kopi hijau terhadap profil lipid dan mengetahui
bobot badan mencit.
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
pada bulan April sampai Juni 2021 dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu (kopi tiwai, bubuk kopi, bubuk tiwai,
kopi hijau, tiwai instan dan kontrol) dan 7 kali pengulangan. Untuk data profil
lipid yang dianalisis menggunakan Annova, perlakuan yang berpengaruh nyata
dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 0,05 dan untuk data bobot mencit
dianalisis dengan menggunakan uji t sampel berpasangan. Parameter yang diamati
dalam penelitian in adalah uji profil lipid dan berat badan.
Hasil penelitian menggunakan Annova pada perlakuan variasi minuman
kopi dan tiwai menunjukkan pengaruh yang nyata pada kadar HDL dan TG pada
mencit, sedangkan kadar kolesterol dan LDL tidak berpengaruh. Hasil berat badan
menggunakan uji dari paired sample test menunjukkan bahwa dari 6 perlakuan
ada perbedaan yang signifikan dari perlakuan tiwai instan.
Kata kunci : kopi tiwai, tiwai instan, mencit, profil lipid, berat badan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain