Text
PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH SEMANGKA DAN SUSU CAIR DALAM PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, OVERRUN, KECEPATAN LELEH, DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK
JOEY PRANATA. Pengaruh Penambahan Sari Buah Semangka Dalam
Pembuntan Es Krim Terhadap Uji Aktivitas
Antioksidan. Overrun,
Kecepatan Leleh dan Karakteristik Organoleptik, Pakultas Pertanian.
Universitas Mulawarman, 2021, (Dibimbing oleh Dr. Aswita Emmawati, S.
TP.M.Si dan Anton Rahmadi, STP,M.Sc).
Semangka adalah buah yang banyak ditemukan di seluruh Indonesia.
Banyaknya dipasaran membuat semangka dibutuhkan pengolahan lebih lanjut
agar meningkatkan nilai jual dari buah semangka. 'Tujuan dari penelitian ini untuk
mengetahui pengaruh perbandingan sari buah semangka dengan susu cair dalam
pembuatan es krim terhadap aktivitas antioksidan, overrun, kecepatan leleh dan
karakteristik organoleptik.
Penelitian in menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6
perlakuan dan 3 pengulangan dengan Formulasi sari semangka dan susu cair yang
diolah dalam ukuran 350 g, Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu uji
overrun, kecepatan leleh, uji aktivitas antioksidan, dan sensoris Data yang
diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Data yang
menunjukkan perbedaan nyata, kemudian tahapan selanjutnya dilanjutkan dengan
uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf a 5%.
Pada Hail penelitian terdapat pengaruh perbandingan sari buah semangka
dengan susu cair terhadap aktivitas antioksidan, overrun, kecepatan lelch, dan
karakteristik organoleptik. Perlakuan terbaik didapat pada perbandingan sari
semangka 150 mL. : 150 mL susu cair yang memiliki aktivitas antioksidan
15.28%, kecepatan leleh 15.28 menit, overrun 32.11%. Adapun karakteristik
hedonik warna, aroma, tekstur, dan rasa berturut-turut adalah suka, dan untuk
mutu hedonik berwarna merah, beraroma semangka, tekstur lembut, berasa
semangka.
Kata Kunci: Es Krim, Semangka, Organoleptik, Aktivitas Antioksidan,
Kecepatan Leleh
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain