Text
KAJIAN FORMULASI TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L) DENGAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS SUS KERING
KHAIRUL ANAS. Kajian Formulasi Tepung Ampas Kelapa (Cocos nucifera L) Dengan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensoris Sus Kering, Fakultas pertanian universitas mulawarman,2021. (dibawah bimbingan Marwati dan Maulida Rachmawati).
Ampas kelapa merupakan hasil samping dari pengolahan minyak kelapa dan
santan. Selama ini, ampas kelapa hanya dimanfaatkan sebatas pakan ternak dan
masih dianggap sebagai produk amping yang bernilai rendah. Ampas kelapa masih
mengandung protein, karbohidrat, rendah lemak serta kaya akan serat. Oleh karena
itu diperlukan inovasi dalam pemanfaatan ampas kelapa, salah satunya dengan
memanfaatkan menjadi tepung ampas kelapa yang akan diolah lebih lanjut menjadi
sus kering. Penelitian in dilakukan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung
ampas kelapa dan tepung mocaf terhadap karakteristik kimia dan sensoris suskering.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial
dengan enam perlakuan dan empat kali ulangan. Faktor tunggal dalam penelitiar
ini adalah formulasi tepung mocaf dan tepung ampas kelapa. Data yang diperolel
dianalisi menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan uji bed
nyata jujur (BNJ) pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi Uji Sensori:
kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat dan kadar karbohidra
Hasil penelitian in menunjukkan bahwa formulasi tepung mocaf dan tepun
ampas kelapa berpengaruh nyata terhadap hedonik dan mutu mutu hedonik warn
aroma, tekstur dan rasa, serta berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lema
kadar protein, kadar serat, dan karbohidrat. Formulasi terbaik berdasarkan tingk
kesukaan terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur terdapat pada formulasi (30:
g). Formulasi ini memiliki kadar air sebesar 3,71%, kadar abu 2,53%, kadar protein
7,39%, kadar lemak 16,38%, kadar serat 9,18, dan kadar karbohidrat 69,97%.
Kata kunci : sus kering, tepung ampas kelapa, tepung mocaf.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain