Text
PENGÁRUH DIET CUKA MANDAI TERHADAP ANTROPOMETRI MENCIT (Mus musculus) JANTAN YANG DIINDUKSI DIABETES MENGGUNAKAN ALOKSAN
ABSTRAK
RIRIS EFENDI. Pengaruh Diet Cuka Mandai Terhadap antropometri Mencit
(Mus Musculus) Jantan yang Diinduksi Diabetes Menggunakan Aloksan.
Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2020. (Di Bawah Bimbingan
Anton Rahmadi dan Sulistyo Prabowo).
Mandai adalah makanan hasil olahan fermentasi yang memiliki karakteristik
buah yang unik dan rasa yang khas, kandungan flavonoid dalam Mandai berguna
sebagai zat antidiabetes. Flavonoid alami banyak berperan penting dalam
pencegahan diabetes dan komplikasinya. Antropometri adalah metode uji yang
menggunakan ukuran tubuh sebagai alat ukur untuk menentukan status gizi.
Berbagai jenis ukuran tubuh antara lain, berat badan (BB), panjang badan (PJ),
lingkar badan (LB) dan suhu badan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui
perubahan pada indeks massa tubuh pada mencit jantan yang diberi cuka Mandai
dan mengetahui pengaruh pemberian cuka Mandai pada mencit jantan yang telah
diinduksi diabetes mengunakan aloksan terhadap antropometrinya.
Metode penelitian ini disusun menggunakan model eksperimental Design
Quasi Experimental dengan 6 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali
sehingga diperoleh 30 sampel di akhir. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan analisis sidik ragam. Hasil sidik ragam yang menunjukkan berbeda
nyata pada taraf 5% dilakukan analisis lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil.
Diet cuka mandai pada mencit yang diinduksi diabetes berpengaruh
signifikan terhadap parameter antropometri berat badan, Lingkar kepala dan Indeks
Masa Tubuh mencit dan berpengaruh tidak signifikan terhadap Panjang mulut
sampai anus, Panjang mulut sampai ekor, lingkar badan, dan suhu.
Kata kunci : mandai, antropometri, aloksan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain