Text
PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KOPI TIWAL, KOPI BUBUK, KOPI HIJAU, TIWAI BUBUK DAN TIWAI INSTAN TERHADAP GLUKOSA, HEMOGLOBIN, DETAK JANTUNG DAN SUHU TUBUH PADA MENCIT (Mus musculus)
APNESIA ESTER. Pengaruh Pemberian Minuman Kopi Tiwai, Kopi Bubuk, Kopi Hijau, Tiwai Bubuk dan Tiwai Instan terhadap Glukosa, Hemoglobin, Detak Jantung dan Suhu Tubuh pada Mencit (Mus musculus). 2021.
(Dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Maulida Rachmawati). Produksi pangan fungsional semakin meningkat, seiring dengan
bertambahnya kesadaran masyarakat akan manfaat baik dari mengonsumsi pangan fungsional. Pangan fungsional berupa minuman dapat di buat dari sumber daya lokal yang ada, seperti dari bawang tiwai, tanaman herbal khas Kalimantan. Kopi
tiwai instan merupakan minuman dengan campuran bubuk bawang tiwai yang mengandung senyawa alkaloid, flavanoid, glikosida dan saponin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pemberian kopi tiwai, kopi bubuk, kopi hijau, tiwai bubuk dan tiwai instan memiliki pengaruh terhadap kadar glukosa, kadar hemoglobin, detak jantung dan suhu tubuh pada mencit. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 7 ulangan. Data yang di peroleh di analisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil sidik ragam yang menunjukkan pengaruh nyata
dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf a 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian kopi tiwai, kopi bubuk,
kopi hijau, tiwai bubuk dan tiwai instan berpengaruh nyata terhadap parameter kadar hemoglobin, detak jantung dan suhu tubuh, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter kadar glukosa pada mencit.
Katakunci : kopi tiwai, gula darah, hemoglobin, detak jantung, suhu
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain