Text
KADAR AIR, INTENSITAS WARNA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK SENSORIS SERBUK MINUMAN HERBAL FORMULASI SERAI (Cymbopogon curatus Linn) - ROSELA (Hibiscus sabdarrifa Linn)
EVA SAFITRI. Kadar Air, Intensitas Warna, Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Sensoris Minuman Herbal Formulasi Serai (Cymbopogon Citratus Linn-Rosela (Hibiscus Sabdarrifa Linn). Fakultas Pertanian
Universitas Mulawarman, 2020. (Di bawah Bimbingan Yuliani dan Sulistyo Prabowo)
Serai dan Rosela merupakan tanaman lokal yang sering dijumpai tergolong memiliki senyawa antioksidan, seperti flavonoid , alkaloid dan magnesium Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik berdasarkan uji kadar air, intensitas warna, aktivitas antioksidan serta karakteristik sensoris minuman herbal, Metode penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 5 perlakuan dan 3 Kali ulangan. Faktor yang di teliti meliputi formulasi sersi-rosela, Data yang di peroleh di analisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Penelitian yang di peroleh menunjukan bahwa formulasi serai-rosela berpengaruh nyata terhadap kadar air ,intensitas warna, aktivitas antioksidan serta Karakteristik sensoris yang meliputi hedonik dan mutu hedonik warna, aroma,rasa. Serbuk minuman herbal formulasi serai-rosela pada SR5 1,0: 1,5g menghasilkan minuman herbal yang terbaik dengan kadar air 2,9%, nilai absorbansi pada intensitas warna 0,204 nm, aktifitas antioksidan IC5o 126 ppm dengan tingkat kekuatan antioksidan (sedang). Sedangkan untuk Karakteristik Sensoris warna (merah), aroma (beraroma rosela agak beraroma serai) dan untuk rasa (dominan berasa asam dan agak berasa pedas serai).
Kata kunci : Serai, Rosela, Minuman Herbal
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain