Text
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ROSELA (Hibiscus sabdarifa) TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIS SUSU KEDELAI
IKSAN EFENDI. PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIS SUSU KEDELAl. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020.
(dibawah bimbingan Krishna Purnawan Chandra dan Anton Rahmadi)
Susu kedelai adalah minuman yang dibuat dari ekstraksi kedelai matang hasil perebusan, pada penelitian ini dikembangkan susu kedelai daun rosela yang merupakan olahan susu dengan penambahan ekstrak daun rosela. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun rosela terhadap sifat fisik dan sensoris susu kedelai daun rosela dan mengetahui konsentrasi terbaik dari dan rosela pada susu kedelai.
Penelitian ini adalah penelitian tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan dengan masing-masing 4 ulangan, pada setiap perlakuan menggunakan 125 (gram) kedelai, ekstrak daun rosela dan air (dalam mL), yaitu 125:0:500, 125:10:490, 125:20:480, 125:30:470, dan 125:40:460. Parameter yang diamati pada penelitian in adalah sifat sensoris hedonik dan mutu hedonik (warna, aroma, rasa, dan kekentalan). Total padatan terlarut dan viskositas diamati untuk produk susu yang terbaik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun rosela (EDR) memberikan pengaruh nyata terhadap sifat sensoris hedonik untuk warna dan rasa susu kedelai, namun berpengaruh tidak nyata terhadap aroma dan kekentalan. Sedangkan pada mutu hedonik penambahan EDR berpengaruh nyata terhadap warna, aroma (BDR) beraroma daun rosella, aroma (BLK) beraroma langu kedelai dan rasa daun rosella, rasa kedelai namun berpengaruh tidak nyata terhadap kekentalan. Dengan berat kedelai yang direkomendasikan yaitu 125 gram, susu kedelai ekstrak daun rosela mempunyai kekentalan yang jauh lebih bear namun total padatan terlarutnya relatif sama. Dari hasil penelitian ekstrak daun rosela terbaik yang didapatkan pada perlakuan kedelai 125 gram, air 490 mL, dan EDR 10 mL dengan skala sensoris hedonik keseluruhan adalah 3,77 (dari 1-5 untuk sangat tidak suka - sangat suka).
Kata kunci : susu kedelai, daun rosela, ekstrak daun rosela
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain