Text
AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BUNGA KAMBOJA PUTIH (Plumeria alba) DANBATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L) Hook.f. & Thomson
WIJAYANTI KUSUMA WARDHANIE. Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Bunga Kamboja Putih (Plumeria alba) dan Batang Brotowali (Tinospora crispa (L.) Hook.f, & Thomson, Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2019, (Dibawah bimbingan Krisna Purnawan Candra dan Anton Rahmadi).
Penggunaan bahan alam dewasa ini semakin meluas pemanfaatannya sebagai sumber alternatif pembuatan obat-obatan, masker wajah dan minuman herbal. Penggunaan satu tau lebih tanaman herbal diketahui mampu memberikan efek farmakologis yang lebih baik, sehingga banyaknya strategi bar yang dikembangkan melalui kombinasi ekstrak tanaman. Bunga kamboja putih (Plumeria alba) dan batang brotowali (Tinospora crispa (L.) Hook.f. & Thomson) diketahui memiliki beberapa senyawa fenolik yang mempunyai aktivitas sebagai antimikroba dan antioksidan. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba serta aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak tanaman bunga kamboja dan batang brotowali. Kombinasi kedua ekstrak diharapkan mampu meningkatkan aktivitas penghambatan bakteri Staphylococcus aureus dan aktivitas penghambatan radikal bebas DPPH.
Kedua tanaman uji di ekstraksi dengan penyari etanol absolut menggunakan metode maserasi. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi Kirby-Bauer, sedangkan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2.2-diphenyl-]-picrylhydrazyI)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak etanol bunga kamboja putih dan batang brotowali memiliki penghambatan bakteri terbesar pada perbandingan K3%:B3% (18,13*0.25)mm dan penghambatan terkecil K1%:B1% (13,51=0.13) mm dengan nilai kontrol positif sebesar (17,13+0.32) mm. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan menunjukkan nilai penghambatan terbesar pada K1%:B0% (57,5‡0.60)% dan nilai penghambatan terkecil pada K1%:B3%(23,4‡0.30)%.
Kata kunci : Aktivitas antimikroba, aktivitas antioksidan, bunga kamboja, batang brotowali
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain