Text
PENGARUH PERBANDINGAN BUAH NANGKA (Artocarpus Heterophyllus Lamk) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS FRUIT LEATHER
DESI RATNASARI. Pengaruh Perbandingan Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) dan Buah Sirsak (Annona muricata Linn) Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Fruit Leather. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020. (Di bawah Bimbingan Aswita Emmawati dan Sulistyo Prabowo),
Fruit leather adalah produk olahan makanan yang berasal dari bubur daging buah yang dikeringkan dengan menggunakan oven sampai kadar air 10-20%. Fruit leather buah nangka dan buah sirsak akan menjadi terobosan baru pada industri makanan sehingga meningkatkan nilai ekonomis buah nangka dan buah sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan buah nangka dan buah sirsak terbaik dan mengetahui sifat kimia dan sensoris dalam membuat fruit leather.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor tunggal dalam penelitian ini adalah perbandingan buah nangka dan buah sirsak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf a 5%. Parameter yang diamati meliputi, kadar air, kadar serat kasar, kadar gula sukrosa dan uji sensoris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh perbandingan buah nangka dan buah sirsak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar serat kasar dan kadar gula sukrosa serta pada hedonik warna, aroma, rasa, tekstur, serta mutu hedonik warna, aroma, rasa dan tekstur. Perbandingan terbaik berdasarkan tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur terdapat pada perbandingan (50:50). Perbandingan in memiliki kadar air sebesar 19,51%, kadar serat kasar 1,18% dan kadar gula sukrosa 55,56%.
Kata kunci: fruit leather, buah nangka, buah sirsak, fisika kimia dan sensoris.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain