Text
PENGARUH PENAMBAHAN GULA MERAH TERHADAP SIFAT SENSORIS DAN SIFAT FISIK KIMIA DODOL JAGAO (Setaria italica L.)
PURMASIN PURBA, Pengaruh Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Sensoris dan Sift Fisik Kimin Dodol Jagaq (Setaria italica L.). Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarmam. 2020, (Dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Marwati).
Dodol merupakan suatu olahan pangan yang dibuat dari campuran tepung beras ketan, gula kelapa, santan kelapa, yang didihkan hingga menjadi kental dan berninyak tidak lengket. Penambahan jagag diharapkan dapat menambah nilai gizi pada dodol serta menambah cita rasa pada dodol jagaq yang dihasilkan, sebagai pengolahan pagan alternatif, diversifikasi pangan, dan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari bahan pangan lokal. Pengolahan ini dilakukan untuk melihat pengaruh penambahan gula merah terhadap sifat kimia dan sensors dodol jagaq yang dihasilkan.
Penelitian in menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 taraf perlakuan (75, 100, 125, 150, 175 dan 200 g gula merah) dan 3 kali ulangan. Data sensoris diolah menggunakan uji Friedman (sigma plor), dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (Tukey test) pada taraf a 5%. Data kimia diolah dengan sidik ragam (ANOVA). Parameter yang diamati meliputi sifat sensoris (hedonik dan mutu hedonik) dan sifat kimia kadar air, kadar lemak, total padatan terlarut (TPT). Penambahan gula merah memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat hedonik dan mutu hedonik dodol jagaq serta sifat kimia yang meliputi kadar air, kadar lemak dan total padatan terlarut (TPT). Penambahan gula merah 200 g merupakan perlakuan terbaik berdasarkan karakteristik sensors dan kimia yang menghasilkan hedonik warna (sangat suka), aroma (sangat suka), tekstur (sangat suka), rasa (sangat suka), mutu hedonik berwarna sangat cokelat, sangat beraroma gula merah, rasa sangat manis, sangat berasa gula merah (karamel), tekstur bagian dalam kenyal dan tekstur bagian luar keras. Serta sifat kimianya mengandung nilai kadar air sebanyak 9,07=0,01%, kadar lemak sebanyak 4,42+0.12 % dan nilai total padatan terlarut (PT) sebanyak 47,06‡0,03°Brix.
Kata kunci : dodol, setaria italica L., gula merah, sifat kimia dan sensoris
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain