Text
PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Miller) DAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SENSORIS DAN ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBUK INSTAN
I Made Dian Samudra. Pengaruh Perbandingan Ekstrak daun Alpukat (Persea americana Miller) dan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc.) Terhadap Karakteristik Fisik Sensoris dan Antioksidan Minuman Serbuk Instan. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman 2020 (Dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Hudaida Syahrumsyah).
Minuman serbuk instan merupakan produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut air, praktis dalam penyajian dan memiliki daya simpan yang lama karena kadar airnya yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi ekstrak daun alpukat dan ekstrak jahe merah terhadap karaktristik fisik sensoris dan antioksidan minuman serbuk instan
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak langkap (RAL) dengan 1 perlakuan dengan 6 taraf dan kali ulangan, yaitu formulasi ekstrak dan alpukat dan ekstrak jahe merah (100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50). Data analisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika pada ujian terdapat pengaruh nyata pada perlakuan maka akan dilanjutkan dengan
uji BNT pada taraf 5%.
Penelitian ini menunjukan bahwa formulasi ekstrak daun alpukat dan ekstrak jahe merah berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kecepatan kelarutan dan antioksidan tidak berbeda nyata terhadap warna, rasa dan aroma. Perlakuan terbaik pada pembuatan minuman serbuk instan in terdapat pada perlakuan 70:30.
Kata kunci: Minuman serbuk instan, daun alpukat, jahe merah, antioksidan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain