Text
PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP MUTU MIKROBIOLOGI DAN KIMIA SALE PISANG MAULI (Musa acuminata)
SAIPUL ANWAR. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu Mikrobiologi dan Kimia Sale Pisang Mauli (Musa Acuminata). Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2020. (Dibawah bimbingan Anton Rahmadi dan Krisna Purnawan Candra).
Pisang merupakan buah yang banyak tumbuh di Indonesia. Banyaknya tanaman pisang di Indonesia menjadikan buah ini memiliki nilai jual yang rendah. Untuk meningkatkan nilai ekonomis buah pisang, tanaman satu in dapat dibuat berbagai macam produk olahan dan menjadi salah satu cara untuk mempertahankan daya simpan buah pisang. Salah satu jenis pisang yang banyak di Kalimantan Timur adalah pisang mauli. Pisang mauli sangat jarang dimanfaatkan dalam bentuk olahan dan hanya dikonsumsi dalam bentuk segar. Salah satu produk olahan pisang yang beredar serta cukup diminati masyarakat yaitu sale pisang. Sale pisang adalah salah satu olahan buah pisang yang diproses melalui pengeringan. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan sale pisang terhadap karakteristik mikrobiologi dan kimia dan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan mikroba dan kandungan kimia pada sale pisang dengan pengeringan menggunakan cahaya matahari dan pengeringan menggunakan oven.
Penelitian faktor tunggal in dilakukan untuk membandingkan antara dua perlakuan (pengeringan menggunakan matahari dan pengeringan menggunakan oven) menggunakan uji T (test) dengan 6 ulangan. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar air, kadar pH, kadar gula sukrosa dengan metode luff schoorl.
Hasil penelitian in menunjukkan berbeda perlakuan pengeringan sangat berpengaruh terhadap karakteristik mikrobiologi dan kimia sale pisang mauli dan pertumbuhan mikrobiologi sangat tinggi pada pengeringan menggunakan sinar matahari dibandingkan dengan pengeringan menggunakan oven.
Kata kunci : pisang, pisang mauli, metode pengeringan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain