Text
PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP SIFAT SENSORIS MANISAN RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottoni)
HASANUL JAMIL. Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 2018 PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP SIFAT SENSORIS RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottoni). (Dibawah bimbingan Krishna Purnawan Candra dan Sulistyo Prabowo)
Rumput laut merah merupakan tumbuhan tingkat rendah yang mempunyai potensi nilai gizi makro seperti lemak, air, serat kasar, abu, karbohidrat dan protein. Kandungan serat yang terdapat pada rumput laut dapat berfungsi melancarkan pencernaan serta membuang sisa racun dalam tubuh dan memberi rasa kenyang yang lama. Hasil industri rumput laut banyak digunakan dalam industri kosmetik sebagai bahan baku farmasi selain itu rumput laut dapat diolah menjadi berbagai olahan pangan seperti dodol, agar-agar, permen dan manisan. Kayu manis adalah salah satu jenis rempah-rempah yang banyak digunakan sebagai bahan pemberi aroma dan -cita rasa dalam makanan dan minuman, dan bahan aditif pada pembuatan parfum dan obat-obatan.
Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan(b/b) kulit kayu manis bubuk dalam 100 gram rumput laut dengan 4 perlakuan dan masing- masing 3 ulangan. Data dianalisis dengan uji statistik menggunakan parameter uji Friedman. Jika pada uji F terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan, maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kayu manis pada manisan rumput laut memberikan pengaruh nyata (P
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain