Text
PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BIJI BUAH ALPUKAT (Parsea americana Mill) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SMOOTHIE BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis)
DINNA YULINDA. Pengaruh Penambahan Bubuk Biji Buah Alpukat (Parsea americana Mill) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Smoothie Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis). Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman 2018. (Dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Sulistyo Prabow0).
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk biji buah alpukat terhadap kualitas smoothie buah naga super merah dan mendapatkan penambahan yang tepat antara bubuk biji buah alpukat dan buah naga super merah untuk memperoleh smoothie dengan karakteristik terbaik.
Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 jenis produk dan 3 kali ulangan. Produk yang akan dilakukan penelitian in adalah smoothie buah naga super merah dengan parameter yang akan diamati dalam penelitian ini adalah uji organoleptik, total padatan terlarut (TPT), derajat keasaman (pH), kadar gula pereduksi, kadar serat dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh diolah dengan analisis sidik ragam, jika terdapat perbedaan nyata pada taraf 5% maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Taste (DMRT).
Penelitian ini menunjukkan bahwa uji organoleptik smoothie berbeda nyata pada uji rasa, aroma, kekentalan, aftertaste dan overall. Sedangkan sifat uji kimia smoothie tidak berbeda nyata pada uji total padatan terlarut, derajat keasaman (pH), kadar gula pereduksi dan kadar serat, sedangkan produk smoothie terbaik adalah smoothie buah naga super merah dengan penambahan bubuk biji buah alpukat 3% yang mempunyai aktifitas antioksidan 226,01 ppm.
Kata kunci : sifat kimia, uji organoleptik, bubuk biji buah alpukat buah naga super merah, smoothie
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain