Text
PENGARUH FORMULASI KECAMBAH KACANG HIJAU (Vigna radiate L), DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIS DAN FISIKA KIMIA COOKIES
JONIKER. Pengaruh Formulasi Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiate L), Daging Buah Naga Super Merah (Hiylocereus costaricensis) dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Sensors Dan Fisika Kimia Cookies. Fakuitas Pertanian Universitas Mulawarman 2018 (Dibawah bimbingan Yuliani dan Marwati).
Kecambah kacang hijau memiliki banyak kandungan gizi yang cukup baik, demikian pada buah naga super merah, memiliki warn merah keungu-keunguan yang terdapat pada daging buah tersebut yang mengandung Anthocyanin yang berfungsi melambatkan proses penuaan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh formulasi kecambah kacang hijau dengan buah naga super merah terhadap sifat sensoris dan kimia cookies. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu Hasil Pertanian, dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Hail Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam percobaan in adalah rancangan acak lengkap non faktorial dengan perlakuan dalam penelitian ini adalah perbandingan berat (g) kecambah kacang hijau, daging buah naga super merah dan tepung terigu dengan 7 taraf perlakuan yaitu : P1 (O : 0 : 150), P2 (5 : 45 : 100). P3 (10 : 40 : 100), P4 (15: 35 : 100), P5 (20 : 30 : 100 ), P6 (25: 25 : 100 ), P7 (30 : 20 : 100), masing-masing dengan tiga kali ulangan.
Formulasi kecambah kacang hijau : daging buah naga super merah : tepung terigu menghasilkan cookies dengan karakteristik warn yang tidak disukai hingga disukai dengan warna putih creme hingga merah. Aroma agak disukai hingga disukai dengan aroma netral hingga agak beraroma kecambah. Tekstur agak disukai hingga disukai dengan tekstur agak renyah hingga renyah, sedangkan rasa cookies agak disukai hingga disukai dengan rasa netral hingga berasa kecambah serta berasa manis.
Formulasi kecambah kacang hijau 15 gram, daging buah naga super merah 35 gram dan tepung terigu 100 gram, merupakan formulasi terbaik dengan cookies warna agak merah, aroma agak beraroma kecambah, tekstur renyah, dan agak berasa kecambah, dan berasa manis. Dengan kandungan gizi berupa kadar air sebesar 4,99 %, kadar abu 1,12 %, kadar protein 9,21 %, kadar lemak 16,18 %, kadar karbohidrat 69,57 % total kalori 458,21 kkal per 100 gram bahan.
Kata Kunci : Formulasi cookies kecambah, buah naga dan tepung terigu
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain