Text
Pengaruh Pemberian Kopi Tiwai Instan Terhadap Respon Tekanan Darah Dan Indeks Glikemuk Secara In Vivo
Pengembangan minuman dapat ditingkatkan dengan cra mengolah sumber daya alam yang ada menjadi minuman fungsional seperti pemanfaatan tanaman herbal bawang tiwai menjadi minuman kopi tiwai instan.
Penelitian ini menggunakan rancangan dengan tes awal dan tes akhir dengan kelompok kontrol (Pretest-posttest control grub design). Uji tekanan darah dan indeks glikemik dilakukan dengan waktu per 30 menit (0, 30, 60, 90 dan 120 menit). Uji detak jantung mencit dilakukan dengan waktu 15 detik per 10 menit (10, 20, 30, 40, 50 menit). Uji perilaku mencit dilakukan dengan mengamati tingkah laku mencit sebelum dan sesudah diberikan perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kopi tiwai instan dan air gula nurni berbeda tidak nyata terhadap tekanan darah pada manusia. Pemberian kopi tiwai instan dan air gula murni berbeda tidak nyata terhadap kadar glukosa darah pada manusia. Nilai indeks glikemik kopi tiwai instan sebesar 66,5 (kategori sedang). Pemberian kopi tiwai instan dan air mineral berbeda tidak nyata terhadap perilaku mencit. Pemberian kopi tiwai instan dan air mineral berbeda tidak nyata terhadap detak jantung mencit.
kata kunci : kopi tiwai, indeks glikemik, tekanan darah, mencit.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain