Text
Karakteristik Mikrobiologi Yougurt Sinbiotik Bubur Buah Durian (Durio zibehinus) Dengan Penambahan Gula Dan Susu Selama Proses Fermentasi
Yoghurt sinbiotik adalah yoghurt dengan memanfaatkan gabungan probiotik dan prebiotik sebagai starter kerjanya. Penggunaan bakteri probiotik sebagai mikroorganisme yang bermanfaat bagi tubuh dan buah durian sebagai prebiotik untuk nutrisi yang spesifik dalam proses fermentasi menjadikan minuman yoghurt akan lebih menguntungkan bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dan susu terhadap total BAL, total bakteri dan kapang/khamir pada yoghurt sinbiotik bubur buah durian selama proses fermentasi.
Penelitian ini menggunakan rancangan dengan pengaruh gula dan susu pada yoghurt durian dengan 9 perlakuan. Uji total bakteri asam laktat, total bakteri dan kapang/khamir dilakukan pengujian pada jam ke 0, 6, 12 dan 24 selama proses fermentasi. Uji pewarnaan gram dilakukan pada sampel total bakteri yang menunjukan warna populasi yang berbeda dan diuji dengan menggunakan alat mikroskop.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gula dan susu berbeda tidak nyata terhadap total bakteri asam laktat. Pemberian gula dan susu berbeda tidak nyata terhadap total bakteri. Pemberian gula dan susu berbeda tidak nyata terhadap total kapang/khamir. Lama waktu fermentasi memberikan pengaruh berbeda nyata pada beberapa perlakuan. Hasil pewarnaan Gram bakteri yang diperoleh termasuk dalam golongan L.bulgaricus.
Kata Kunci : Yoghurt, bakteri asam laktat, total bakteri, kapang/khamir.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain