THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI WAKTU BLANSIR DAN KOSENTRASI GULA PASIR TERHADAP MUTU SELAI CEMPEDAK

REHANNUL JANAH 04.46213.07351.03 - Nama Orang;

Rehannul Janah, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman 2010, Studi Waktu Blansir dan Konsentrasi Gula Pasir Terhadap Mutu Selai Cempedak (Artocarpus champelen spreng) (di bawah bimbingan Hadi Suprapto dan Sulistyo Prabowo). Penelitian dengan perlakuan blansir dan perlakuan konsentrasi gula pasir ditujukan untuk mengetahui berapa lama waktu blansir dan berapa konsentrasi gula pasir yang optimal untuk mendapatkan selai sempedak yang baik. Penelitian dilakukan dari bulan November 2009 sampai dengan Maret 2010 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Jurusan Teknologi Hasi Pertanian fakultas Pertanian, Universitan Mulawarman. Dalam penelitian ini, digunakan analisis faktorial yang disusun dalam rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor 4 x 3 yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah waktu blansir (B), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi gula pasir (G). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan bila terdapat perbedaan nyata, maka untuk membandingkan dua rata-rata perlakuan dilakukan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) dengan taraf 5 %. Selai cempedak yang dihasilkan memiliki karakteristik kadar air 57,02-73,11% vitamin C 0,18-0,32 mg/100g dan uji organoleptik yang berkisar antara tidak suka sampai dengan agak suka (dengan skor 3-4). Perlakuan waktu blansir dan konsentrasi gula pasir memberikan pengaruh terhadap mutu selai cempedak, terutama kadar air, vitamin C, nilai uji organoleptik pada warna, rasa, aroma dan tekstur. Selai cempedak dengan mutu baik diperoleh pada perlakuan waktu blansir 5 menit dan konsentrasi gula pasir 20%.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2010
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik