THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PEMBUATAN MIE BASAH DARI AMPAS TAHU DAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricenesis) TERHADAP SIFAT KIMIAWI DAN SIFAT SENSORIS

NOMENSER IBAU 1003035084 - Nama Orang;

Mi basah merupakan salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat. Mi di konsumsi sebagai salah satu pangan alternatif penambah kalori selain nasi pada saat tertentu. Sehingga ini sering diperhitungkan dalam susunan menu makanan rumah tangga, restoran, maupun pedagang kaki lima. Untuk melengkapi atau menambah nutrisi yang terkandung pada mi, maka ampas tahu dan kulit buah naga super merah disubtitusikan dalam proses pengolahan mi dengan tujuan meningkatkan nilai-nilai zat gizi atau kualitas mi dan diversifikasi jenis mi basah yang sudah ada di pasaran.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 taraf perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan yang digunakan adalah formulasi anatara ampas tahu dan kulit buah naga super merah (100:0, 90;10, 80:20, 70:30, 60:40 dan 50:50). Masing-masing perlakuan di olah dalam 1000 g bahan. Data yang diperoleh diolah dengan Analisis Varians dan dilanjutkan dengan sidik ragam. Jika terdapat perbedaan yang nyata pada taraf a 5%, maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT).
Hasil uji sifat kimia mi basah yang dihasilkan menunjukkan pengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, dan kada protein vitamin C yang dihasilkan. Sedangkan pada hasiil uji sifat sensoris penambahan kulit buah naga super merah menunjukan pengaruh nyata pada hedonik dan mutu hedonik tekstur, warna dan rasa. Penambah kulit buah naga super merah pada mi basah ampas tahu berpengaruh nyata peada penerimaan panelis. Perlakuan yang paling disuka panelis adalah pada perlakuan ampas tahu dan kulit buah naga super merah 50 :50 pada tekstur, warna dan rasa.

Kata kunci : ampas tahu, kulit buah naga, mi basah


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik