THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU DALAM PEMBUATAN MIE BASAH

SUHURI BUTON 04.46219.07357.03 - Nama Orang;

Komposisi utama dalam pembuatan mie basah yaitu tepung terigu. Penggunaanya dapat dikurangi dengan cara memsubstitasikan dengan tepung ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi tepung ampas tahu pada tepung terigu terhadap nilai gizi mie basah dan untuk mengetahui konsentrasi tepung ampas tahu yang tepat terhadap gizi mie basah yang berhasil. Penelitian dilaksanakkan dari bulan Maret sampai dengan April 2019 di Laboratorium Pasca Panen dan Pengolahan serta Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan percobaan faktor tunggal dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang digunakan adalah variasi penambahan tepung ampas tahu pasa tepung terigu kemudian dilakukan analisa pada mie basah terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar, neraca bahan, analisa ekonomi dan uji organoleptik (warna,aroma,tekstur dan kesukaan). Data dianalisa meggunakan sidik ragam dengan uji F dan diajkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi tepung amas pada tepung terigu dalam pembuatan mie basah dapat meningkatkan kadar air, kadar abu, kadar protein dan neraca bahan pada mie basah yang dihasilkan. Sedangkan hasil uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan kesukaan menunjukan tingkat kesukaan panelis terdapat pada perlakuan dengan kombinasi tepung terigu 90% dan tepung ampas tahu 10%. Perlakuan terbaik yang menghasilkan mie basah yang baik adalah kombinasi tepung terigu 90% dan tepung ampas 10% karena memiliki kadar air, kadar abu yang relatif rendah,kadar protein yang cukup baik serta penerimaan panelis terhadap perlakuan tersebut sangat baik.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2009
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik