THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

KANDUNGAN GIZI DAN SIFAT SENSORIS SNACK BARS JELAI (Hordeum vulgare) DENGAN FORMULASI DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis)

PADRI ALKASONI 1103035024 - Nama Orang;

ABSTRAK
Jelai bisa digunakan untuk membuat beranekaragam produk pangan diantaranya yaitu tepung, cookies, popcorn, dan snack bars. Snack bars merupakan salah satu makanan ringan berbentuk balok atau batang dan umumnya dikonsumsi sebagai camilan. Pada umumnya komponen campuran snack bars adalah buah-buahan yang telah dikeringkan, sebagai upaya meningkatkan kapasitas snack bars jelai menjadi pangan yang bergizi tinggi maka dilakukan penambahan buah naga super merah dalam pengolahannya.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan gizi dan sifat sensoris snack bars. Penelitian ini merupakan penelitian rancangan acak lengkap non faktorial dengan 6 perlakuan 4 ulangan. Bila terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan dengan uji BNT α 5%. Parameter uji meliputi uji hedonik warna, rasa, aroma, tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat.
Penelitian menunjukan pembuatan snack bars tepung jelai dengan penambahan buah naga super merah kering memberikan pengaruh nyata terhadap hedonik warna, rasa, aroma, tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Nilai rerata hedonik warna 3,47-4,38 (suka), rasa 3,33-4,52 (suka), aroma 2,40-3,83 (suka), tekstur 2,31-3,33 (suka), dan nila rerata sifat kimia kadar air 8,95-13,75%, kadar abu 1,62-2,35%, kadar protein 13,0900-9,44%, kadar lemak 3,01-2,04%, dan kadar karbohidrat 72,48-74,48%.
Snack bars tepung jelai dengan penambahan buah naga super merah kering sangat baik dan cocok sebagai makanan selingan karena tinggi protein dan rendah lemak.

Kata kunci : Jelai, buah naga super merah, snack bars.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik