THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NAGET TEMPE DENGAN VARIASI PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)

SITI FATIMAH 1103035048 - Nama Orang;

ABSTRACT
Diversifikasi pangan olahan tidak hanya terbatas pada produk berbasis karbohidrat tetapi juga pada produk berbasis protein seperti nugget tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik nugget tempe dengan variasi penambahan rumput luat, serta perlakuan yang paling disukai oleh panelis.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap nonfaktorial dengan parameter perbedaan komposisi tempe dan rumput laut. Dalam penelitian ini terdapat enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perbandingan tempe dan rumput laut pada masing-masing
perlakuan yaitu 100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 dan 50:50. Analisis pertama adalah analisis kimia dan analisis kedua adalah analisis organoleptik (hedonik dan mutu hedonik). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNT) dengan taraf α 5%.Penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan tempe dan rumput laut berpengaruh
nyata terhadap analisis kimia dan organoleptik nugget. Hasil analisis kimia dari semua perlakuan memenuhi standart SNI nuggetayam (01-6638-2002). Hasil analisisorganoleptik yang paling disukai panelis adalah perlakuan 50:50 (tempe : rumput laut) dengan warna kuning kecoklatan, berasa gurih, tidak beraroma tempe dan berteksturkenyal.Untuk perlakuan 50:50, diperoleh kadar air 55,64±0,09%, kadar abu 0,74±0,03%, kadar protein 12,31±0,81 % dan serat kasar 2,37±0,13%.

Keywords: nugget, tempe, seaweed.

ABSTRAK
Diversifikasi pangan olahan tidak hanya terbatas pada produk berbasis karbohidrat tetapi juga pada produk berbasis protein seperti nugget tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik nugget tempe dengan variasi penambahan rumput luat, serta perlakuan yang paling disukai oleh panelis.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap nonfaktorial dengan parameter perbedaan komposisi tempe dan rumput laut. Dalam penelitian ini terdapat enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perbandingan tempe dan rumput laut pada masing-masing
perlakuan yaitu 100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 dan 50:50. Penelitian ini dilakukan dalam analisis kimia dan analisis organoleptik (hedonik dan mutu hedonik). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNT) dengan taraf α 5%.Penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan tempe dan rumput laut berpengaruh
nyata terhadap analisis kimia dan organoleptik nugget. Hasil analisis kimia dari semua perlakuan memenuhi standart SNI nugget
ayam (01-6638-2002). Hasil analisis organoleptik yang paling disukai panelis adalah perlakuan 50:50 (tempe : rumput laut) dengan warna kuning kecoklatan, berasa gurih, tidak beraroma tempe dan bertekstur kenyal. Untuk
perlakuan 50:50, diperoleh kadar air 55,64±0,09%, kadar abu 0,74±0,03%, kadar protein 12,31±0,81 % dan serat kasar 2,37±0,13%.2

Kata kunci : nugget, tempe, rumput laut.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik