THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH KOMBINASI WAKTU BLANSIR DAN FERMENTASI SPONTAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEPUNG TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagitifolium)

SUGENG SETYO BUDI 1003035037 - Nama Orang;

ABSTRACT
One form of Belitung taro processing is flour, because flour in the form of easy application in food products as a substitute or replacement for flour. One of the methods to modify the flour of taro Belitung’s tuber is with blanching and spontaneous fermentation process. this research to determine The effect of combination of time blanching and spontaneous fermentation on characteristics of Physicochemical and Organoleptic flour of Taro Belitung.
The result of the research shows that the combination of blanching time and spontaneous fermentation time significantly affect the average of yield, Moisture content, density kamba, and solubility. But not significantly affect ash content, swelling volume, water absorption capacity, and oil absorption capacity.Taro Belitung’s flour with combination is 3 minutes blanching and 36 hours fermentation gives the best combination on the physical, chemical, and organoleptic properties.
Keywords : blansir , spontaneous fermentation , taro belitung flour.

Abstrak
Salah satu bentuk pengolahan dari talas belitung ialah tepung, karena dalam bentuk tepung mudah aplikasinya dalam produk pangan sebagai subtitusi atau pengganti tepung. Salah satu metode untuk memodifikasi tepung umbi talas belitung yaitu dengan proses blansir dan fermentasi spontan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh kombinasi waktu blansir dan fermentasi spontan terhadap karakteristik fisiko kimia dan organoleptik tepung talas belitung.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi blansir dan fermentasi spontan berpengaruh nyata terhadap rata-rata rendemen, kadar air, densitas kamba dan kelarutan, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu, swlling volume, kapasitas penyerapan air dan kapasitas penyerapan minyak. Tepung talas belitung dengan kombinasi blansir 3 menit fermentasi 36 jam memberikan kombinasi terbaik pada sifat fisik dan kimia serta organoleptik.
Kata kunci : blansir, fermentasi spontan, tepung talas belitung.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2015
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik