THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH METODE PINGERINGAN DAN BLANCHING TERHADAP LAJU PENGERINGAN DAN KUALITAS CHIPS SINGKONG GAJAH (Manihot Esculenta Crantz)

JUNAIFID NIM.1503035061 - Nama Orang;

JUNAIFID. Pengaruh Metode Pengeringan dan Blanching Terhadap Laju
Pengeringan Dan Kualitas Chips Singkong Gajah (Manihot Esculenta
Crantz). Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman 2022, (dibawah
Bimbingan Anton Rahmadi dan Marwati).
Singkong gajah merupakan salah satu bahan makanan pengganti nasi di
sebagian bear wilayah Indonesia, singkong gajah bisa dibuat berbagai jenis
makanan misalnya chips, keripik, tepung dan berbagai jenis kue lainya, singkong
merupakan jenis komoditas pertanian yang tidak tahan lama karena sangat sensitif
terhadap serangan jamur dan mikroorganisme lainnya sehingga masa simpan
dalam bentuk segar sangat pendek maka dari itu perlu dilakukan proses
pengeringan. Adapun proses pengeringan yang dilakukan yaitu menggunakan
metode oven gas dan rumah pengering dengan perlakuan blanching dan non
blanching dengan masing-masing 3 kali ulangan.
Rancangan penelitian in menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan
dua metode oven gas dan rumah pengering serta dilakukan 3 ulangan. Data laju
pengeringan yang diperoleh dengan analisis persamaan laju pengeringan model
Lewis dan Page dan analisis statistik terhadap kualitas chips singkong dengan
analisis Anova.
Berdasarkan data hasil dan pembahasan metode oven gas dan rumah
pengering analisis laju pengeringan, kadar air, ketebalan, yield, dan warna
menunjukan metode oven gas lebih baik dibandingkan dengan metode rumah
pengering. Hasil analisis laju pengeringan yang terbaik dari metode oven gas dan
rumah pengering perlakuan blanching dan non blanching dilihat dari nilai korclasi
regresi paling tinggi yang sudah dirata-ratakan setiap ulangan yaitu diperoleh
Metode oven gas perlakuan blanching suhu 70oC midel lewis dengan nilai korelasi regresi (R2) 0.821+_0.115
Kata kunci : singkong gajah, laju pengeringan, regresi, oven gas dan rumah
pengering.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik