THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH SUBSTITUSI PISANG MAULI (Musa sp) TERHADAP SIFAT SENSORIS DAN KECEPATAN LELEH ES KRIM SUSU KEDELAI

REZKI ADE PRASETYO NIM. 1403035067 - Nama Orang;

REZKI ADE PRASETO, Pengaruh Substitusi Pisang Mauli (Musa sp)
Terhadap Sifat Sensoris dan Kecepatan Leleh Es krim Susu kedelai
Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman 2021 (Dibimbing oleh Marwati
dan Yuliani).
Es krim merupakan salah satu produk makanan beku yang pada umumnya
dibuat menggunakan susu sapi dan bahan campuran lainnya. Akan tetapi pada
penelitian ini, pembuatan es krim tidak menggunakan susu sapi melainkan
menggunakan susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
substitusi pisang mauli terhadap sifat sensoris dan kecepatan leleh es krim susu
kedelai serta mencari formulasi yang paling disukai oleh panelis. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu substitusi
pisang mauli pada pembuatan es krim susu kedelai, yang terdiri dari lima taraf
perlakuan, yaitu P1 = 0 gram ; P2 = 50 gram ; P3 = 100 gram ; P4 = 150 gram ; P5
= 200 gram. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data hasil uji sensoris
ditransformasi dari data ordinal ke dalam data interval dengan teknik transformasi
Methode of Successive Interval (MS), kemudian data hasil transformasi dan data
kecepatan leleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda
nyata jujur (BNJ) taraf alfa 5 %. Selanjutnya perlakuan terbaik dari hasil uji
sensoris dan perlakuan kontrol dilakukan uji proksimat meliputi kadar air, kadar
abu, kadar protein, kadar lemak dan karbohidrat, kemudian data hasil proksimat
dibandingkan dengan uji T berpasangan. Hail penelitian menunjukkan bahwa
substitusi pisang mauli berpengaruh nyata terhadap sifat sensoris dan kecepatan
leleh es krim susu kedelai. Substitusi pisang mauli sebanyak 100 gram merupakan
perlakuan terbaik berdasarkan hasil uji sensoris dan memiliki kecepatan leleh
sebesar 30.94 ‡ 0.48 menit.
Kata kunci : es krim, susu kedelai, pisang mauli, sensoris, kecepatan leleh


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik