Text
PERUBAHAN KADAR VITAMIN, TOTAL ASAM TERTITRASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK OXIMATA@ JELLY MIX SELAMA PENYIMPANAN
SITI NURDIANA. Perubahan Kadar Vitamin C, Total Asam Tertitrasi dan Aktivitas Antioksidan Serbuk Oximata® Jelly Mix Selama Penyimpanan. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman, 2020. (Dibawah bimbingan Anton Rahmadi dan Aswita Emmawati)
Oximata® merupakan salah satu pangan fungsional berupa minuman emulsi yang terbuat dari minyak sawit merah, sari labu kuning dan sari buah naga merah. Jelly merupakan produk pangan olahan sejenis makanan ringan yang berbentuk semi padat terbuat dari buah-buahan yang kemudian dimasak dengan gula. Jelly umumnya memiliki kandungan air yang tinggi sehingga kurang awet untuk disimpan dalam waktu yang lama, sehingga agar penyajiannya praktis dan lebih awet maka dibuatlah produk jelly tersebut menjadi sebuk Oximata® jelly mix. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar vitamin C, total asam tertitrasi dan aktivitas antioksidan sebuk Oximata® jelly mix selama penyimpanan. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan kombinasi perlakuan yang terdiri dari (1) hari pengamatan (hari ke-1, 7 dan 14). (2) suhu penyimpanan (suhu rang (28°C) dan suhu refrigerator (7°C). (3) konsentrasi EV Spectra 10/5 (0; 0,15%; 0,30% dan 0,45%). Parameter yang diamati pada penelitian in adalah kadar vitamin C, total asam tertitrasi dan aktivitas antioksidan (ABTS dan FRAP). Data yang telah diperoleh selanjunya dianalisis dengan Two-way ANOVA dan dilakukan uji lanjut dengan uji Fisher's LSD.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa total asam tertitrasi yang tertinggi terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi EV Spectra 10/5 sebanyak 0,45% yang disimpan pada hari ke-1 dengan suhu 28°C dengan nilai berturut-turut 1,20+0,07; 1,31+0,15 dan 1,20+0,06%. Kadar vitamin C dan antioksidan (ABTS dan FRAP) tertinggi terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi EV Spectra 10/5 sebanyak 0,45% disimpan pada hari ke-1 dengan suhu 7°C dengan nilai berturut- turut7,80+2.42; 6,38+3,04 dan 6,49+3,28 ppm untuk kadar vitamin C, antioksidan ABTS dengan nilai bertutut-turut yaitu 71,32+6,89; 74,70+1,33 dan 64,51+11,53 ppm dan antioksidan FRAP dengan nilai berturut-turut yaitu 20,60+4,18; 21,94+1,74 dan 19,98+2,74 ppm.
Kata Kunci : sebuk Oximata® jelly mix, penyimpanan, total asam tertitrasi, vitamin C, aktivitas antioksidan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain