THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

KAJIAN SIFAT FISIKO-KIMIA DARI TEPUNG BIJI CEMPEDAK DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA

JEPRI PRASETYA 0803035009 - Nama Orang;

Cempedak adalah buah multiguna, limbah cempedak berupa bijinya dapat dimanfaatkan sebagai tepung yang memiliki kandungan hampir sama dengan tepung dari bahan baku lainnya. Dalam pembuatan tepung dari biji cempedak, lama pengeringan saat pengolahan sangat berpengaruh terhadap kualitas tepung yang dihasilkan terutama dari segi sifat fisilka dan kimianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan dan berapa lama pengeringan yang paling baik dalam pengolahan tepung biji cempedak yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan dan pengawasan mutu, laboratorium Kimia dan Biokimia, dilakukan pada awal bulan Desember 2013 sampai pada awal bulan januari 104 di Fakultas Pertanian Universita Mulawarman.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima. Perlakuan pengeringan selama 5 jam, 7 jam, 9 jam, 11 jam, 13 jam. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Data analisis menggunakan sidik ragam dengan uji F, jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf α 5%.
Hasil peneliutian menunjukkan bahwa waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air,abu,daya serap air,rendemen dan protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji cempedak yang dihasilkan memiliki kadar air 13,85%-12,53%, kadar abu 0,63%-1,22%, daya serap air 1,64%-2,85%, rendemen 23,03%-33,06% dan protein 7,62%-12,81%.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik