THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Sensoris Dan Sifat Kimia Manisan Kering Buah Tomat (Lycopersicum commune L)

Wastawati Nim. 1103035097 - Nama Orang;

Buah tomat merupakan bahan pangan dengan kadar air yang cukup tinggi dan mudah rusak, oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan yang tepat untuk memperpanjang masa simpannya. Salah satu upayanya dengan cara menjadikan manisan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama waktu pengeringan terhadap kualitas manisan kering buah tomat.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan acak Lengkap (RAL) dua faktorial dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah suhu 60C, 70C dan 80C. Faktor kedua lama pengeringan 8 jam, 12 jam dan 16 jam. Data di analisis ragamnya (ANOVA) menggunakan uji F. Untuk data sensoris menggunakan Method of Successive Interval (MSI). Jika melalui uji F terdapat berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Berbeda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf a 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap vitamin C, warna, tekstur dan mutu aroma, lama pengeringan pada gula preduksi dan mutu tekstur berpengaruh nyata, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Perlakuan terbaik yaitu pada suhu 80C dan lama pengeringan 16 jam dengan hasil kadar air 9.44%, kadar gula pereduksi 38.00%. Uji sensoris pada hedonik dan mutu hedonik warna 2.34-2.46 (suka dan merah), hedonik dan mutu hedonik tekstur 2.30-2.27 (agak suka dan keras), hedonik dan mutu hedonik rasa 2.32-2.44 (suka dan manis), hedonik dan mutu hedonik aroma 2.57-2.86 (agak suka dan agak beraroma buah tomat).
Kata kunci: tomat, manisan kering, suhu pengeringan, lama pengeringan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik