THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

FORMULASI AMPAS TAHU DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS KERUPUK DENGAN PENAMBAHAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

YUDHA AGUS PRAYITNO 1003035004 - Nama Orang;

Abstrak
Kerupuk is commonly consumed as a snacks or side dish complementary foods favored by children to the elderly. Kerupuk is practical because it does not require special storage methods in terms of distribution, so that the product is often used as “oleh-oleh”. Kerupuk commonly found in the market these days showed a low protein content between 0.2 to 0.3% .This study was conducted to understand the effect of solid waste tofu and tapioca formulation on Physical and chemical properties (protein, ash , swelling power) and sensory of kerupuk resulted.
Keywords: Tofu Dregs, Tapioca Starch, Turmeric

ABSTRAK
Kerupuk merupakan makanan ringan yang biasa digunakan sebagai camilan atau makanan pelengkap lauk yang disukai oleh anak-anak sampai usia lanjut. Kerupuk sebagai makanan ringan dan praktis karena tidak memerlukan metode penyimpanan khusus dalam hal distribusi, sehingga produk ini sering dijadikan oleh-oleh. kerupuk yang beredar di pasar pada umumnya memiliki kadar protein yang rendah antara 0,2 – 0,3 % penambahan ampas tahu diharapkan dapat meningkatkan kandungan protein dalam kerupuk. Dalam penelitian ini dilakukan formulasi ampas tahu dan tapioka yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tahu dan tapioka terhadap sifat fisiko kimia ( protein, abu, daya kembang ) dan sensoris kerupuk yang di hasilkan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu dan tepung tapioka dalam pembuatan kerupuk berpengaruh nyata terhadap sifat fisiko-kimia dan sifat sensoris. Hasil penilaian panelis menunjukkan bahwa semakin banyak komposisi ampas tahu maka berpengaruh pada karakteristik sensorik. Formulasi terbaik adalah perlakuan formulasi : ampas tahu 50g dan tepung tapioka 50g dengan uji mutu hedonik aroma memiliki skor 2 (agak beraroma ampas tahu), rasa 4 (gurih) dan tekstur 3 (renyah) , daya kembang 19,27% dengan Kadar air 6,40%, kadar abu 0,46% dan kadar protein 9,20%.

Kata Kunci : Ampas Tahu, Tepung Tapioka, Kunyit


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik