Text
PENGARUH JENIS PLASTIK PENGEMASAN KUE KACANG TERHADAP MUTU SELAMA PENYIMPANAN
THOLLAH. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman,2013. Pengaruh Jenis Plastik Pengemas Kue kacang Terhadap Mutu Selama Penyimpanan(Dibawah bimbingan krishna Purnawan Candra dan Marwati).
Pengemasan dilakukan untuk mempertahankan mutu dan kualitas produk yang disimpan serta untuk memperpanjang umur simpananya(shelf life) karena dapat melindungi kerusakan seperti penyerapan air dan proses oksidasi yang menyebabkan ketengikan. Disamping itu juga untuk menarik minat serta memberikan jaminan mutu padat saat produk sampai ketangan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan/masa kadaluarsa dan menganalisis keamanan produk kue kacang yang dikemas dengan berbagai jenis kemasan.
Penelitian dilaksanakan di laboratorium kimia dan mikrobiologi serta laboratorium Nutrisi ternak Fakultas Pertanian,Universitas Mulawarman dari bulan maret sampai juli 2013. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan satu perlakuan dan enam ulangan.Perlakuan yang digunakan adalah beda jenis kemasan plastik ( polyproylane,polyethylene terephtalate,dan polystyrene). Data karakteristik kimia dan mikrobiologi yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, yang dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur(BNJ) Pada taraf α 5%. Dan data organoleptik yang diperoleh dianalisis dengan uji kruskal-wallis, yang dilanjutkan dengan uji berganda(multiple comparasion test) pada taraf 10%.
Analasis data meliputi kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan kadar air. Penyimpanan kue kacang selama tiga bulan dengan jenis kemasan yang berbeda berpengaruh nyata(p
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain