Text
KANDUNGAN GIZI DAN SIFAT SENSORIS SNACK BARS JELAI (Hordeum vulgare) DENGAN FORMULASI DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis)
ABSTRAK
Jelai bisa digunakan untuk membuat beranekaragam produk pangan diantaranya yaitu tepung, cookies, popcorn, dan snack bars. Snack bars merupakan salah satu makanan ringan berbentuk balok atau batang dan umumnya dikonsumsi sebagai camilan. Pada umumnya komponen campuran snack bars adalah buah-buahan yang telah dikeringkan, sebagai upaya meningkatkan kapasitas snack bars jelai menjadi pangan yang bergizi tinggi maka dilakukan penambahan buah naga super merah dalam pengolahannya.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan gizi dan sifat sensoris snack bars. Penelitian ini merupakan penelitian rancangan acak lengkap non faktorial dengan 6 perlakuan 4 ulangan. Bila terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan dengan uji BNT α 5%. Parameter uji meliputi uji hedonik warna, rasa, aroma, tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat.
Penelitian menunjukan pembuatan snack bars tepung jelai dengan penambahan buah naga super merah kering memberikan pengaruh nyata terhadap hedonik warna, rasa, aroma, tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Nilai rerata hedonik warna 3,47-4,38 (suka), rasa 3,33-4,52 (suka), aroma 2,40-3,83 (suka), tekstur 2,31-3,33 (suka), dan nila rerata sifat kimia kadar air 8,95-13,75%, kadar abu 1,62-2,35%, kadar protein 13,0900-9,44%, kadar lemak 3,01-2,04%, dan kadar karbohidrat 72,48-74,48%.
Snack bars tepung jelai dengan penambahan buah naga super merah kering sangat baik dan cocok sebagai makanan selingan karena tinggi protein dan rendah lemak.
Kata kunci : Jelai, buah naga super merah, snack bars.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain